AICJブログ 2017.04.28

遠足〈高校1年生)

4月28日は中学2年生~高校3年生が各地へ遠足に行きました。中でも、高校1年生は、東広島にあるエネルギア研究所とJICAに行き、充実した一日を過ごしました。午前中に訪ねたエネルギア研究所では落雷があった時でも停電を防止したり早急に復旧させたりするための方法を研究しているところを見せていただきました。また開発中の電気自動車も見せていただきました。午後にはJICAに移動し、ハラル料理の昼食の後、民族衣装や各地の楽器を体験し、JICAの活動や、青年海外協力隊での活動について講演を聴き、また、活発に質疑応答をして、学ぶことができました。新学年になってからの初めての校外活動は皆楽しそうでしたし、これから自分の進路を考える上でも有意義な一日になったことでしょう。