AICJブログ 2017.07.10

中学2年生野外活動

中学2年生が、7月6日(木)~8日(土)の日程で、野外活動に行きました。天候が心配されましたが、カッター研修、野外炊飯、オリエンテーリング、キャンプファイヤー、と各活動が無事に行われ、生徒達は、積極的に楽しんで取り組むことができました。「オリエンテーリング」の班長を務めた生徒は「皆が危ない目に合わないかと気にかけていましたが、最後は誰も怪我をすることなく、笑顔で終われたのでほっとしました。」と感想を述べていました。また、今回のキャンプファイヤーの火には、協力・努力・友情・奉仕の4つの意味がある、とのことで、皆でこの4つの火の意味に誓って生活していこう、という思いを一つにしました。そして、カッター研修では、みんなで、大きな声を出し、団結して長距離をこぎきり、達成感を味わうという貴重な体験ができたようです。