AICJブログ 2017.08.24

2017 Summer Vacation Students Activity ~ Part2 ~

8月7・8日、東京の国立オリンピック記念青少年総合センターにて
公益財団法人ユネスコ アジア文化センター主催の高校教育模擬国連がありました。
このイベントには全国各地の高校生が集まっており、本校高1の生徒4名も参加しました。

はじめに外務省軍縮不拡散・科学部 軍備管理軍縮課の方による
現在の核軍縮と日本の政策についての講義を受けました。

その後、「国家の代表」という役割が参加者に割り当てられ、実際に国連で行われている形式に則って核軍縮交渉が始まりました。
国家レベルでのやりとりは、しのぎを削っていました。

本校の生徒はカタールとウガンダの大使の役をいただき、自国の利益を踏まえつつ、
世界における、軍縮に向けての新たなルールを決めていきました。

会場の雰囲気や他校の交渉力の高さに圧倒されつつも、最後までしっかりと自分の意志を貫くことができました。
本校の生徒は、自分に足りないものが再認識できたとともに、今まで培ってきた力の通用する余地があったことを実感し、自信につなげたと思います。

このような経験をさらに多く積み、学問的な知識を得て終わるのではなく、様々な方とのコミュニケーションを通じて知識を活用する力へとつなげていきます。