AICJブログ 2017.08.25

2017 Summer Vacation Students Activity ~ Part3 ~

7月18日からの約1週間、高1の生徒5名がWorld Scholar’s Cup Athens Global Round(WSC世界大会inアテネ)に参加してきました。

WSCとは、Team Debate, Collaborative Writing, Scholar’s Challenge, Scholar’s Bowlという4つの分野を3人1組のチームでスコアを競う総合的な教養をはかる大会で、競技はすべて英語で行われます。
日本では2012年に開成高校で初開催され、それ以来規模が徐々に広がっています。

今年は世界数十カ国の学生がエントリーしておりました。

ここで、ゴールデンウィーク中に行われたWSC九州大会の予選を勝ち抜き、このWSC世界大会へ出場した本校の生徒のお話をご紹介します。

生徒談
『参加するまでに膨大な量のリサーチが必要とされました。
これまでAICJで培った、英語力だけでなく、すべての力を駆使して臨みましたが、結果は満足のいくものではありませんでした。
そして世界のレベルの高さを実感しました。
世界中の人たちと過ごした時間は本当にすばらしいもので、今後改善すべき課題も見つかり、大変、有意義な経験となりました。』