AICJブログ 2017.09.04

Junior High School Peace Campaign ~Part1~

8月6日の原爆の日に合わせ、本校では平和に関して考える『平和の集い』があります。
今年は8月4日(金)に開催されました。

中2・中3の生徒が、以前の学内活動で原爆に関して調べていました。
平和の集いの始めのイベントはその代表生徒4名が担い、彼らの活動について英語で発表しました。

その次に、『HPS国際ボランティア』代表の佐藤廣枝様にご協力いただき、生徒へご講演いただきました。
原爆投下後の悲惨で過酷な状況の中、母を始めとした励ましの言葉を胸に秘めて生き抜いた思い出、
そして現在、『HPS国際ボランティア』が平和に対して取り組まれていることについて詳しくお話しくださいました。
生徒たちは食い入るように耳を傾けていました。

最後に、本校の前身校『大下学園』の原爆慰霊碑へ、佐藤様と代表生徒2名で花束と千羽鶴を捧げました。
この場をお借りして、佐藤様をはじめ、団体の皆様へ改めて厚く御礼申し上げます。
本校のイベントにご協力くださり、本当にありがとうございました。
なお、HPS国際ボランティアの活動の一部に、本校も参加させていただくことになりました。

それについては、後日ご紹介させていただきます。