AICJブログ 2017.09.27

Junior High School Peace Campaign ~Part4~

G9は、現在平和英字新聞を作成しています。

年度始めに、各クラスで平和に関するテーマを設定し、そのテーマに沿って個人で平和新聞を作成いたしました。
新聞作成にあたり、取材やレイアウトの方法など、中国新聞社の方をお招きして、講演を行っていただきました。
そこで得た知識を使い、完成させた作品は、「中国新聞みんなの新聞コンクール」に応募いたしました。

個人で作成した新聞を基に、有志メンバーが英訳をし、レイアウトも考え、現在英字新聞作成中です。
中国新聞社のご協力のもと、完成した英字新聞は1000部印刷する予定です。
11月末に印刷が完了し、冬休みや春休みを使い、平和公園で外国人観光客の方々へ配る予定にしています。

日本のこと、広島のことを多くの外国人観光客の方々に知ってもらえるよう、学習してきた英語でしっかりコミュニケーションをとってきたいと思います。