AICJブログ 2017.11.14

マラソン大会が開催されました!

11月14日火曜日、エディオンスタジアムにて、中学1年生から高校2年生までの5学年の生徒たちが参加する、AICJ中学・高等学校マラソン大会が開催されました。中学女子、高校女子は3キロ、中学男子は4キロ、高校男子は5キロのコースを走ります。体育の授業などにおける日頃の練習の成果を発揮して、記録を競いました。朝9時の集合時点では小雨が降っていたために心配がありましたが、高校女子がスタートする頃には雨も上がりました。

スタートした順番は高校女子、中学女子、中学男子、高校男子です。コースにはアップダウンがあり、走るにはなかなかに根気が必要です。その中、序盤から勢いよく飛び出し、そのまま好タイムでゴールする生徒や、走り始めてからずっと最後までつらいと思いながらも完走した生徒など、それぞれのペースで、皆走りきりました。全員がゴールした頃には、空は青く晴れ渡り、完走した充実感で高揚した楽しい雰囲気の中、生徒たちは昼食をとれました。その後の閉会式では、各学年1~3位の生徒が表彰され、校長先生から生徒達に労いの言葉がかけられました。

悪天候等で見送られた関係で、2年ぶりとなる今回のマラソン大会。大いなる爽快感と共に無事終了し、生徒達はみな生き生きとした顔でエディオンスタジアムを後にしました。