AICJブログ 2017.11.22

Junior High School Peace Campaign ~Part6~

以前Part2でご紹介させていただいた『HPS国際ボランティア』の活動が11月初旬、本校で本格始動しました。

活動内容は、国内外の人に「ヒロシマの心とは何か」を伝えていく本の作成です。
「被爆した広島に生きる中学生として伝えられることとは何か。」それを考えて伝えるというお題をいただきました。
それを基に、G8の生徒が調べ学習やクラスでの話し合いを行い、記事の作成を行いました。

そして11/22(水)、本校に『HPS国際ボランティア』理事長の佐藤様と大中様がお越しくださり、G8の各クラスの代表者と交流会を行ってくださりました。
作成途中の記事を見ていただき、今後改善が必要な点や、本の作成にあたって佐藤様が伝えたいと考えられているヒロシマの心やヒロシマ復興までの軌跡などをお話いただきました。

記事の質をより一層高めるため、今回お話いただいた内容を代表者がクラスに持ち帰り、今後も活動を行っていきます。