AICJブログ 2018.05.25

授業の様子(G8国語)

本日はG8(中学2年生)の授業の様子を紹介いたします。

本校ではG8より、国語を現代文と古典に分けて授業を展開しております。本日、現代文の授業では、詩を題材としたグループ活動を行いました。グループで選んだ好きな詩を群読し、読み方の工夫と主題を説明する、というものです。それぞれの発表はグループ間で相互評価しました。

ホワイトボードに貼ってあるのは詩のイメージイラストです。

事前に示されたクライテリア(評価基準)をもとに、各グループが工夫を凝らした発表をしました。準備してきた成果が発揮できたグループの中には、本番ではあまりうまくいかなかったこともありました。結果はそれぞれ異なりましたが、どのグループも、与えられた課題を利用して、発表する経験を積むことができました。また、他のグループの発表を聞くことでも得るものもありました。