AICJブログ 2018.06.22

G8 安佐動物公園 獣医師 お仕事講座

6/22(金)の1・2時間目に、安佐動物公園の獣医師、野々上範之先生をお招きし、G8で講演会を実施しました。

獣医師とはどのような仕事か、動物の治療をどのように行っているのか、獣医師になるためにはどうしたらいいか、
獣医師として仕事をしていて嬉しかったことや逆に悲しく辛かったこと、学生時代にしておくべきこと、等々、
たくさんのことを分かりやすくお話いただきました。また、講演会後の質疑応答でもたくさんのことをお答えいただきました。

講演会後の生徒たちの感想文には、
「獣医という夢を開くことができた」
「将来の夢に関することをもっと調べてみたい」
「獣医師さんの仕事にもたくさんの分野があることを知ることができた」
「動物のために一生懸命な獣医師さんたちのように、自分も誰かのために一生懸命になれる仕事に就きたいです」

など、講演会を通して学んだことがぎっしりと書かれていました。

今後もたくさんの職業について学び、将来の選択肢を広げることのできるよう、講演会を実施します。