学内専用

F: 082-875-5364
www.aicj.ed.jp
Googleマップインフォメーション
交通アクセス (.pdf 145 kb)

ブログ

AICJのブログページです。今までのブログをご覧になりたい方はこちらをクリックしてください。

• 掃除風景
    blog picture

今まで掃除のリーダーだった高校3年生が抜けて高校2年生が新リーダーになりました。写真のように掃除の後は集合して掃除ができているかチェックします。今後もこの調子でみんなを引っ張ってくれると期待しています!

• 音楽祭本番に向けて
    blog picture

いよいよ明日は音楽祭です。朝や放課後は、学校中に様々なクラスの歌声が響き渡っています。今日は本番に向けて、各クラス最後の追い込みをしています。練習の成果を発揮できるように、頑張って欲しいと思います。

• IBコース 授業紹介
    blog picture

IBコースの文学の授業をご紹介します。円になって、ディスカッションをしています。夏目漱石「こころ」一冊が、テキストです。よく「こころ」のテーマは「エゴイズム」だと言われていますが、一体「先生」のどこがエゴイストなのか。一冊全部を読むことで、生徒たちはさまざまな視点から自分の意見を確立していきます。「危篤の父親がいる私にこんな手紙を送るなんて、変じゃない?」「厭世的だと言いつつも、結局は自分に注目してほしいという気持ちが見え見えだ」とか教師が授業をする前に生徒から面白い意見が出てきます。「登場人物のあの人が好き」「あの人は友達になりたくない」から始まって、自然と人物像分析へと高度な話しあいがなされます。文学は、虚構です。しかし、だからこそ、人間の本質を描き切れるのだと思います。一冊読み終えた後に、皆さんの中に、何かが残ってくれることを期待しています。

• 本日、高校本校入試!
    blog picture

今朝は非常に厳しい寒さではありましたが、天気には恵まれ、受験生のみなさんは澄み切った気持ちでAICJ高校本校入試に挑むことができたと思います。受験生の元気な挨拶が響き渡り、これから大きく羽ばたく未来の生徒たちを見ていると本当に期待が膨らみます!日ごろの成果を十分に発揮して、希望に満ちた新年度をともに迎えられることを心よりお待ちしております。

• 明日はAICJ高校入試
    Posted by: Admin

本日は、学校が明日の高校入試準備のため、生徒の皆さんはお休みです。中学3年の皆さんは明日の入試本番を無事乗り切れるように頑張って下さい!

• 現代文の授業にて
    blog picture

高校1年生は、現代文の授業で太宰治の『富嶽百景』を学んでいます。グループごとに独自の視点で作品を分析してまとめを行っています。あるグループは作品と太宰の人生を関連付けたり、他のグループは作品に登場する「月見草」について分析したりしています。各グループの趣向を凝らしたまとめが出来ているようです。小説を分析するにあたり、主人公の気持ちを単純に想像するのではなく、分析の根拠を本文のなかから見いだそうとする姿勢を育てています。この班は完成までもう少しかな…?みんなの分析を聞くのが待ち遠しいですね!

• 高校1年生
    blog picture

本日、高校1年生が放課後体育館にて全クラスで合唱祭の練習を行いました。各クラスなかなか練習時間が短い中一生懸命に成果を出し頑張っていました。合唱祭当日も各クラス一致団結し良い歌声をきかしてくれると思います。

• 音楽祭まであと2週間!
    blog picture

いよいよ音楽祭まであと2週間となりました。合唱の練習も本格的に熱が入ってきました。生徒たちは、昼休みや放課後の時間、音楽室や体育館を利用して練習しています。フェニックスホールでの本番当日は、練習の成果が十分発揮できるよう頑張ってほしいと思います。

• 音楽祭での合唱順番の抽選
    blog picture

2月20日(水)に開催される音楽祭での合唱順番の抽選を行いました。箱の中のボールの色で順番が決まるのですが,指揮者が取り出したボールは,希望通りだったでしょうか。盛り上がった1時間でした。

• 中学校入学者説明会後の学生寮見学
    blog picture

2月1日に実施された中学入学者説明会終了後、男子寮・女子寮に分かれ学生寮見学ツアーが開催されました。併せて15組程度の親子が参加され施設、自習室、および部屋を見学していただきました。写真は、生徒自習の様子です。