AICJ中学・高等学校

学内専用ページ

概要

蔵書冊数 和書・洋書合計 35,557冊(2015年4月1日現在)
購読雑誌 10紙 (留学ジャーナル、日経サイエンス、Newton、ナショナルジオグラフィック、Number 、ダ・ヴィンチ、Hiragana Times、IB World、National Geographic、Scientific American)
購読新聞 4紙(中国新聞、読売新聞、The Japan News、週間ST)

利用案内

開館時間

月曜日~金曜日 8:30 – 17:30
長期休暇中の開館日は別途定めます。

貸出と返却

貸出は1人5冊まで、期間は2週間です。
カウンターで、学年・クラス・出席番号・名前を学校司書もしくは図書委員に伝えてください。
2週間で読みきれなかった場合は、次の予約がなければ期間の延長ができます。延長手続きを行いますので、カウンターに本を持参してください。
返却はカウンターに持ってきてください。

予約サービス

借りたい本が貸し出し中の場合、予約することができます。
予約した本が返却されたら担任を通じて通知を渡します。
取り置き期間は通知を発行してから3日間です。

図書リクエスト

図書館で買って欲しい本がある場合は、カウンターにある「図書リクエスト」用紙に記入し、リクエストボックスに入れてください。

レファレンス サービス

必要な本や情報を探す手伝いをします。「○○さんの書いた本はどこにありますか。」「○○について調べたいのですが、良い本はありますか。」「○○の本を読みたいのですがお薦めはありますか。」等々、遠慮なく聞いてください。

図書館利用のルール
  1. 入館時、かばんはロッカーに入れ、貴重品は各自で管理してください。
  2. 図書館は飲食物持ち込み禁止です。
  3. 他の生徒に配慮し、静かに利用しましょう。
  4. 本を紛失、汚損、破損した場合は、速やかに申し出てください。
  5. 退出するときは、使用した席の周りの整理整頓を行ってください。

本の配架

日本語資料は日本十進分類法(NDC)、英語資料はデューイ十進分類法(DDC)で配架されています。

日本語の本

本の所在記号(請求記号)は本の背に貼ってある3段ラベルに記してあります。

上段… 「分類記号」 日本十進分類法による分類番号
中段… 「図書記号」 同じ分類記号の本を配列するための記号。
原則として著者の姓の頭文字(アルファベット)、シリーズ・全集は、書名の頭文字(アルファベット)
下段… 「分類記号」 日本十進分類法による分類番号
並び方

分類番号の数字の小さい方から大きい方へ、書架の左から右へ、上から下へと並ぶ。
同じ分類番号の本は、中段に記されているアルファベット順に、左から右へ並ぶ。
巻冊番号のある場合は、その番号の早い順に左から右へ並ぶ。

並び方
英語の本

本の所在記号(請求記号)は本の背に貼ってある1段もしくは2段ラベルに記してあります。

フィクションの並び方

巻冊番号のある場合は、その番号の早い準に左から右へ並ぶ。

フィクションの並び方
ノンフィクション並び方

分類番号の数字の小さいほうから大きいほうへ、書架の左から右へ、上から下へと並ぶ。
同じ分類番号の本は、著者のファミリーネーム頭文字3文字アルファベット順に、左から右へ並ぶ。
巻冊番号のある場合は、その番号の早い順に左から右へ並ぶ。

別置している本

• 新着図書
  • 参考図書(百科事典、国語辞典、漢和辞典、図鑑など)
  • 外国人教師おすすめ洋書