AICJ中学・高等学校

AICJブログ

AICJブログ 2018.08.03

平和の集い

今年度の平和の集いは、「平和のためのヒロシマ通訳者グループ」代表、小倉桂子さんをお迎えして行われました。

小倉桂子さんは、ご自身の英語力を生かし、ご自身が被爆された体験をもとに外国からの訪問者に向けて通訳、講演、出版などを積極的に続けてこられている方です。

核兵器禁止条約の制定に貢献しノーベル平和賞を受けた非政府組織(NGO)「核兵器廃絶国際キャンペーン」(ICAN(アイキャン))のベアトリス・フィン事務局長が平和記念公園を訪れた際にも、原爆で大やけどした市民の姿を紹介し、核兵器廃絶の願いを訴えられました。

講演後、本校の原爆慰霊碑に生徒と共に献花をし、黙祷を捧げました。

生徒たちも、平和の尊さと原爆の悲惨さを未来へ継承しおていく責任をかみしめる一日となりました。