学内専用

AICJ中学・高等学校

クラブ活動

中・高等学年の学校生活を送る上で欠かせないクラブ活動。本校の生徒たちは学業以外の特技や興味を、クラブ活動で生かし、大きく成長します。そんな生徒たちの多岐に渡る特技興味をサポートするため、現在本校では11の運動部と11の文化部があります。日本の学校では珍しいクラブ活動もあり、きっとそれぞれの生徒が自分に合ったクラブ活動を見つける事ができるはずです。

ボランティア活動 - 本校では「自立」と「貢献」を学園の理念とし、バランスの取れた人間へと生徒が成長するため、高い学力と共にボランティア活動などにも力を入れています。生徒たちが放課後や休日を使い、自発的にボランティア活動を計画、教師の監督のもと活動を行います。地域の花壇の世話や、介護施設の訪問など、一年を通し様々な活動を行っています。ボランティア活動を通して、生徒たちは地域に対する認識や関心を高め、責任感を育み、社会に貢献するために必要な能力や姿勢を身につけます。

生徒会活動 - 社会で活躍する人物になるためには、知識教育だけでは不十分であり、企業や組織といった集団の中でどのように自分の力を発揮するかが求められてきます。そこで本校では、学校行事などの生徒会活動の場で、生徒たちが自主的に活動し、活躍できる場を設けています。こうした活動の中で、生徒たちが達成感を持ち、自分の働きが他の生徒たちの役に立っていることを実感してもらえたらと思います。

え

AICJ 中学・高等学校
広島市安佐南区祇園
2丁目33-16