AICJブログ 2022.05.12

もみじ銀行の方をお招きして金融についてお話をしていただきました

先日5月8日に、もみじ銀行の方をお招きして、本校の中学3年生が、講演会&ワークショップを開催しました。

すでに中学では始まっていますが、今年からの学習指導要領の改定により高校からも家庭科の授業で金融教育がスタートします。金融商品の特徴を知り、資産形成につなげていくための取り組みです。かつて、日本では「お金」の話を子どもの前では話題にしないというような道徳観念のようなものもありましたが、これからは「金融リテラシー」をきちんと身につけ、お金と上手に付き合っていくスキルが求められているということです。

講演会のあとに行われた、マネープランゲームではお金と思い出のバランスを考えることの大切さを学びました。ただ将来の不安のために貯蓄をするだけではなく、今しかお金を使って得ることのできないこともあるということのようです。質疑応答の時間には活発な質問や意見が飛び交いました。これからの子どもたちの人生において、お金との付き合い方を知り、身につける良い機会となったのではないでしょうか。