AICJ中学・高等学校

AICJブログ

AICJブログ 2018.03.15

JALお仕事講座

先日3/15(木)に、中学1年生を対象に、JALのお仕事講座が実施されました。
この講座のために、パイロット歴28年で現在787の機長であります指方浩之様が、東京よりお越しくださりました。

お仕事講座では、飛行機が離陸するまでの流れや、飛行機の知識、パイロットになるためにすべきこと、更には機長になるために必要なライセンスの話、その取得に向けて指方様が勉強をしておくといいと思った事など、中学1年生にも分かりやすく、クイズを織り交ぜながら楽しくお話いただきました。「パイロットは男女関係なく、文系でも理系でも就くことのできる職業である」という説明に、男子生徒のみならず、女子生徒も目を輝かせて話を聴いていました。

終わりには、指方様より生徒ひとりひとりがお土産をいただきました。また、機長の帽子やジャケットまで着させていただいた上で写真撮影もしてくださりました。

このお仕事講座のためにご協力いただきました、指方様、JAL広島支店の溝川様、そしてJALの皆様方、本当にありがとうございました。