AICJブログ 2017.04.27

本日、入学式が挙行されました。

今年は新中学1年生105名、新高校1年生116名(うちIBDPコース生25名)を迎えた入学式となりました。
新入生の入場からの国歌斉唱、そして入学許可宣言で式は始まりました。

ここでは、担任の生徒の呼名と同時に、正面に映写されたパワーポイントスライドに生徒の写真と名前が大きく出ます。

その際、保護者の方々のカメラのシャッターが頻繁に押されていました。
その後、本校校長による挨拶が行われ、新入生を歓迎するとともに、学校生活を迎える上での心構えを伝えていました。
続いて新理事長の挨拶が行われました。

今の社会を取り巻く状況を踏まえ、求められる人がどのような人なのかにふれられ、そして前理事長の後を継いで学校を支えていくことを述べられました。
終盤では、在校生歓迎の言葉、新入生決意表明がありました。

日本語と英語を織り交ぜつつ、在校生は先輩としての経験談を踏まえて新入生を歓迎する想いが、新入生は新生活を送る上での力強い想いがそれぞれ伝えられました。

新入生の皆さん、さあ、新たな旅の始まりです。

楽しいこと、うれしいことだけでなく、困難にぶつかり、辛い思いをすることもあることでしょう。

今日の入学式で抱いた想いを胸に刻み続ければ、楽しいことやうれしいことはしっかりと受け止められ、辛い思いは乗り切れるでしょう。

実りある旅路(3年間)にしてまいりましょう。

新入生の保護者の皆様、本校の活動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。

これからも変わらぬご支援を賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。