AICJブログ 2017.05.19

卒業生からのアドバイスとエール

5月8日、卒業生が全校生徒に向けて話をしてくれる機会がありました。二人ともIBコースの卒業生で、NZへの留学も経験しているので、中学高校での自分たちの取り組みや、どのように夢を抱き、進学に向けてどのような努力をしたか、ということを話してくれました。卒業生の一人は現在ブリティッシュ・コロンビア大学2年生で工学を学んでいますが、その大変さについて語りつつ、今自分が大変な課題にも取り組んでいけるのは、中高生の頃に、NZへ留学したことで、大きな刺激を受け、やりたいことを見つけることにつながったこと、IBコースでの活動を通して、やる気をもって課題にさまざまなアプローチをすることが出来る力を身につけたこと、があるからだ、と話してくれました。どの生徒も先を歩む先輩の言葉に聞き入り、いい刺激を受けたことでしょう。