AICJブログ 2017.08.23

2017 Summer Vacation Students Activity ~ Part1 ~

この夏休み、高1の希望者がJICA主催の高校生国際協力プログラム(1泊2日)に参加してきました。

中国地方の各県より22校、約50名が集まったこのプログラムでは、はじめにイスラム諸国での国際協力の疑似体験を行いました。
そして、そこで得た知識と経験を元に日本の地域おこし協力隊のプログラムを作成しました。
そのプログラムの発表の様子が写真にあります。
またウズベキスタンでの任務を終えた隊員の方のお話があり、それを通じて生のイスラム文化を知ることができました。

ワークショップやディスカッションを行う過程で、各人の意見の違いを乗り越えて、一つの大きなものを作り上げました。
また、級友等、慣れ親しんだ方との間だけでは得にくい貴重な体験を、学外の方々との交流を通じて得ることができました。