AICJブログ 2017.09.19

Junior High School Peace Campaign ~Part3~

8/27(日)に平和公園にて、『平和に関するパンフレット』を外国人観光客に配布をする活動を行いました。
パンフレット作成学年であるG10のPre-IBクラスの生徒に助けてもらいながら、G7の生徒が活動しました。
最初は、G10の先輩に声をかけてもらわないと話しかけることのできなかったG7の生徒ですが、
後半は「自分達で声をかけることができました!」や「自分の英語が伝わりました!」など、
活動に対しての達成感を感じることのできたという発言を多く聞くことができました。

英語で様々な国籍の方とコミュニケーションをとることの楽しさや、広島で中学校生活を送っている生徒自身が平和を発信していくことの重要さを感じた、とても意義のある活動となりました。