AICJブログ 2017.10.27

PTAバザーとクラブがコラボ!?~技術部の太陽系征服計画~

読者の皆様、こんにちは。本日はAICJ技術部顧問が記事を直接お届けいたします。

技術部は、生徒が発足した「技術同好会」からスタートし、その翌年に部へと昇格してから早3年以上が経ちました。創立者の意向により、生徒自らが望むことを行い、会得できる環境を提供できるようになっており、今では顧問の技量を凌駕するところまでに部員が様々な技術力を伸ばしてきました。私は本当に「顧問」として、プロジェクトの進行状況を監督するばかりになってきています。(恥ずかしながら、私はただ「マネジメント」の技術のためにこの部にいるようなものです。)

技術部は、コンピュータやカメラなどの機器を扱う技術を中心に各種学校イベントへ活かし、貢献する活動を行ってきました。例えば、学校説明会や学園祭のオープニング動画や、体育祭でのスクリーン映像コントロールです。入学式や卒業式のパワーポイントスライドを作成したり、コントロールしたりしたこともあります。

このように、どちらかといえば「陰で」活動することが多く、目立つ機会はほとんどありませんでした。が、この度の技術部は一味違い、技術部自らが発起して来場者へ「直接」関わるイベントを企画し、生徒会との対談の上、学園祭で催させていただけることとなりました。(もちろん、ここまでの活動は部員が行っており、私はほとんど「報告」を聞かされていただけです。)

上記のクリップボード販売も含め、夏休み前から学園祭に向けて様々な企画を始めました。そのうちの4つがようやく、皆様の手に届く形となります。ここでは、「50個限定」なので、クリップボードについて記させてください。

高級ニスの8回重ね塗りにより、ベニヤ板の木の年輪がきれいに浮き出ます。これは、プラスチックのクリップボードには成し得ないことで、高級感が漂います。「せっかくなら、AICJでしか手に入らないものをご提供したい。」との思いで、後ろのクリアファイル、および左上につけたAICJの校章が、オリジナリティをさらに高めます。

以上は全て、本校の技術科の先生が監修の下、作成が行われました。よって、品質は保証いたします(多少、湿気によって曲がることがありますが…)。

…と、手間隙がかかりましたので、値段も高くつけざるを得なくなったのですが、それでも頑張って500円で販売いたします。残念ながらこの手間隙により、大量生産は不可能でしたので、50個の限定販売とさせていただきます。会場は6階の視聴覚教室、PTAバザーと同じ会場です。

他にも、技術部員がUnityで自作した映像を元に企画した「VR体験」(無料)と「リズムゲームプレイブース」(無料)、そして画像編集技術を駆使した「プリクラ作成」(1回20円)の、合計4つのイベントを用意いたしました。一部は、以前に行われた「授業見学会&学校説明会」でも催されたイベントですが、その時から質が向上しております。また、当時の会の参加者がとても楽しんでくれておりましたところから、今回のどのイベントも体験すれば楽しんでいただけるものと自負しております。

技術部員も、皆様に楽しんでいただくことを望んで、以上の企画を実行に移してくれております。が、会場が「6階」と、ご足労をおかけする場所となっております。どうかエレベータをお使いの上でご来場いただければと思います。

なお、今まで得意としてきた「陰での」活動も、この度の学園祭で行います。それを含めると企画は9つになります。

私どもも含め、学園祭へのたくさんのご来校、心よりお待ち申し上げます。
以上、技術部顧問より「直接」お届けいたしました。

※上記の宣伝画像は、部員の作品です。

*2017年10月28日(土)追記*
クリップボードは完売しました。ご購入いただきました方々、誠にありがとうございました。