AICJブログ 2017.11.11

GSA来校

11月8日(水)に、GSAの学生の皆さんがAICJに来校しました。GSAとは Governor’s School for the Arts の略で、バージニア州政府が運営する芸術学校です。今回は、例年行っている学生による公演と同世代学生との国際交流事業に関し、アメリカのバージニアビーチ市(バージニア州)と宮崎市の姉妹都市25周年を記念して、過去最多の人数(生徒57名)が来日し、その一環として本校を訪れました。

午前中に、平和公園や資料館を訪問した後、本校に到着したGSAの皆さんは、まず、正門横にある大下学園動員学徒原爆犠牲者碑に献花をしました。その後、カフェテリアで、高校2年生のIBの生徒、高校1年生のPreIBの生徒と昼食を楽しみ、その後ディスカッションをしました。にぎやかに楽しく実りある時間となったようです。その後、体育館に移動し、高校1年生の生徒達の前で、GSAの生徒のパフォーマンスが披露されました。素晴らしい歌声と卓越したダンス、調和の取れた演奏に生徒達は圧倒され、また刺激を受けていました。最後に、AICJ生が見送る中、GSAの生徒は本校を後にしました。