AICJブログ 2018.03.22

宮島での英語学外活動

3月22日(木)、G7とG8の生徒28名が宮島へ英語学外活動に出かけました。
今回の活動は、宮島を訪れている外国人観光客にインタビューするというものです。

小雨の降る中、生徒たちは3~4名ずつのグループに分かれて活動を始めました。
初めはなかなか声をかけられずにいたグループもありましたが、
周囲のグループの積極的な様子を見て声をかけ始めていました。

流暢に英語を話す生徒もいれば、身振り手振りを駆使してなんとか意思の疎通を図ろうとする生徒も。
「どこの国から来たのですか」「好きな日本の食べ物は何ですか」などの質問をして、
インタビュー終了後には「一緒に写真を撮ってください」とお願いし、カメラに収まっていました。

また、インタビューさせていただいたお礼に、G10がG9の時に作成したパンフレットを配布しました。
受け取った外国人観光客の方々はたいへん喜んでくださっていたようです。
生徒たちと別れた後、教員にお礼を言いに来てくださった方々もいました!

途中からは雨も上がり、気持ちよく活動をすることができました。
学校外の人と英語でコミュニケーションを取るたいへん良い機会となりました。