AICJブログ 2018.05.25

自転車ツーロック運動

本日、G9(中学3年生)の生徒がJR下祇園駅で自転車ツーロック運動に参加しました。

17名の生徒は放課後に下祇園駅を訪れました。そこで安佐南警察署、青少年補導協助員の方々と、駐輪場の自転車を1台ずつ点検しました。鍵について、ツーロックされているもの、ワンロックされているもの、かかっていないものの数を数えて記録し、ワンロックの自転車にはイエローカードを、鍵のかかっていない自転車にはレッドカードを取り付けていきました。

運動を終えた下祇園駅から学校への帰り道では、生徒が道中で見かけた自転車に「これはイエローカード」「これはツーロック!」と盛り上がる姿がある一方で、「俺の自転車はワンロックだから、もう一つ鍵を付けようかな」と話し、ツーロックの重要性に気づいた生徒もいました。