AICJブログ 2018.10.17

第30回 広島市民平和の集い

10/15(月)、HPS国際ボランティア主催『第30回広島市民平和の集い』が、広島国際会議場フェニックスホールで開催されました。

『ヒロシマの心 ~ヒロシマから世界へ~空と虹がつなぐ夢』

これは今回の集いのテーマであると同時に、AICJの中2・中3の生徒が今までの活動を通じて制作した、原爆の惨劇と平和に関する本のタイトルでもあります。
今回はその完成披露会も兼ねており、本校の中2・中3の生徒も招待されました。

また、AICJの生徒代表2名が、本校の取り組みについて発表しました。
広島市長をはじめ、たくさんの方に見ていただく中での発表で緊張もありましたが、取り組みに対する本校の想いをしっかりと伝えることができていました。

発表の最後には、今年度に制作した本に関する学校の発表および引継ぎが行われました。
昨年度に引き続き、AICJも本の制作に関わらせていただけることが決定しました。

活動中の様子は、また後日掲載いたします。