AICJブログ 2019.02.20

音楽祭

国際会議場フェニックスホールにて、毎年恒例の音楽祭が行われました。

開会式の後のジャズ部の演奏に続き、今年度のゲストである広島出身のバイオリニスト正戸里佳さんと、パリ在住のピアニスト望月優芽子さんの演奏を堪能いたしました。途中、本校の生徒が登壇してバイオリンの公開レッスンを行ったり、パリでのお話や作曲家についてのお話が伺えたり、と大変有意義な時間を過ごせました。

その次は、ソロ・アンサンブル部門における有志生徒の演目です。ソロボーカル、バイオリン、ピアノ×2、エレクトーンによるパフォーマンスが行われました。

午後からはクラス対抗の合唱コンテストが開催されました。各クラス、2学期の後半からこのコンテストに向けて準備を進めてきました。その成果が試される場です。審査員は、ここ数年に渡りエリザベト音楽大学の先生方にお願いしております。講評は英語の発音にも及びました。