AICJブログ 2019.04.18

AICJ-LABSCHOOL Exchange Program

4月の初旬、インドネシアのLABSCHOOLの生徒35名が文化交流として来校してくれました。インドネシアでもトップクラスの生徒さんだけあって英語も堪能で、本校の生徒と出会うと、すぐさま話に花が咲いていました。インドネシアの伝統的なダンスや儀式、ムスリム特有のお祈りを披露してもらいましたが、初めて目にすることだらけで、大変勉強になりました。本校からも書道や茶道、アニメなどのサブカルチャー、伝統的な遊び(はないちもんめ)などを紹介し、最後はAICJ饅頭でもてなしました。互にいとても有意義な時間を過ごすことができました。また、生徒同士、SNS等で連絡先を交換したりなど、インドネシアに友達ができたと大喜びしていた生徒もおりました。今後ともこういった活動を頻繁に行い、異文化理解やグローバルな視点を養っていく機会を大切にしていきたいと思います。