AICJブログ 2019.07.10

G11修学旅行USA 〜国際線長丁場〜

アメリカへの修学旅行となると、行きと帰りにほぼ1日を使うほどの規模になりますので、これだけでも記事がかけてしまうほど。

ということで、羽田空港(HND)からサンフランシスコ国際空港(SFO)までの8時間47分、高度11888メートルの空の旅の間の模様をお届けいたします。

1つ目の機内食中の様子を写真に収めました。

最近は座席後ろにモニターがあり、現在位置や到着までの時間、高度などが表示されたり、映画を見たりゲームができたり、と時間を潰すには困りません。生徒のみんなはこの機能を十分に活用し、機内を過ごしていました。

その後は機内が暗くなり、寝やすい状態が作られます。

筆者も寝ようと格闘すること約6時間、睡眠をとることに失敗しながら朝日を浴びてしまいます。そうしているうちに2度目の機内食:

御飯の後でタッチダウンに入り、到着予定時刻よりも約30分早く、サンフランシスコ国際空港(SFO)に到着いたしました。

入国審査を無事に終え、現地「へ」の旅の主要部分は無事に終了です!

あれ?今何時?…79日の朝9時ですよ。もう一度同じ日が、日本と異なる地で始まります。まずはバスでヨセミテです。