AICJブログ 2019.07.10

G11修学旅行USA 〜1日目:ヨセミテ展望〜

やっと1日目の記事が書けます。ここまでが長かったですが、生徒たちは辛抱強く本日の行程を堪能しました。

サンフランシスコ国際空港に到着後、バスでヨセミテ国立公園へと向かいます。

…が、この道中がまた長い!!合計で5時間はかかるコースです。

途中で休憩:

アメリカ到着後の初買い物でもあります。

その2時間後にも小休憩を取ります:

ここのトイレはジェンダーフリーであり、男女共用以上の意味があります。

さらに1時間弱でようやくヨセミテ国立公園に到着。最初にバスを降りたのは「トンネルビュー」。そこからエル・キャピタンとブライダルベール滝を眺めました。

エル・キャピタン:

ブライダルべールフォール:

…!!これ、すごいですよね?通常、「ブライダルベール滝」は、風が吹き当たった時の水しぶきがウェディングベールに見えることからついた名前なのですが、それ以上に虹が下側にかかっています!水のベールだけではなく「虹のベール」までかかってしまう。このような素敵な「ウェディングベール」を目の当たりにできたみんなは運がいいのではないでしょうか。

位置を変え、下からブライダルベール滝を見るとこのような感じです:

ちなみに、昨年度の修学旅行でもこの滝を巡ったものの、水の量が少ない上に風が全く吹かず、ベールにすらならないというショック極まりない事態でした。

続いて場所を変えて…

ハーフドームを眺めました!

カヌーを漕いで向かっている人がいますね(生徒ではありません)。

さらにもう一つ滝を散策しました:

そしていよいよ夕食:

その後は公園レンジャーによる特別授業:星の探索です。強力なレーザーポインターで星を指しての説明にみんなは驚きを隠せませんでした。

こうして1日目は無事に終了しました。遅い終了となりましたが、その分明日の出発も遅めです。しっかりと休息をとって次のサンフランシスコ観光へと向かいます。