AICJブログ 2019.07.17

福島先生おかえりなさい!

青年海外協力隊としてモンゴルに派遣されていた福島先生が活動を終え、7月から本校に復帰しました。先日地元のチューピーラジオからの出演依頼を受け、収録をしてきました。写真はそのときのものです。また、以下彼女からのメッセージも併せて掲載します。

==========

みなさん、こんにちは。

1年9ヶ月モンゴルに青年海外協力隊の理科教員として派遣されていました福島です。

6月下旬に無事に活動を終了し、7月からまたAICJ中学・高等学校で働けることが嬉しいです!

青年海外協力隊とは独立行政法人のJICAから途上国に様々なスキルをもった人をボランティアとして派遣する事業の一環です。幸いにも私は事業に参加することができ、理科教育の技術を伝えるだけでなく、モンゴルという国から様々なことを学ばせていただくことができました。活動の要請内容は、「身近なものを使ってモンゴルの理科教員とともに実験を考え、実験を行い、理科教育の質を向上すること」でした。そのため、現地では理科の先生と一緒に重曹やストローなどを使って実験を行い、実験書をモンゴル語で書き、自身で立ち上げたウェブサイトに載せて、実験方法を広めるという活動を行っていました。実験器具や薬品の不足、英語が通じない生活など困難なこともたくさんあり、途中で帰国したいと思うこともありましたが、たくさんの人に支えられて活動を最後まで終わらせることができました。

本当に色々な人びとに支えられて行えた活動だと思い、感謝しています。

そんなこんなな様子がチューピーラジオで放送されます!興味がある方はぜひ聴いてくださいね★