AICJブログ 2019.09.09

「みなさんは てくたま ですか?!」ーー9ジラジとAICJ技術部

「みなさんは てくたま ですか?!」

「はい!てくたまです!」

「じゃータイトルコールいってみよ!せーの!」

…の掛け声ではじまったこのイベントは…そう…!

大窪シゲキの9ジラジ 近畿大学工学部 presents てくたまラジオ (広島FM)

…の収録です!!

この度、AICJ技術部が取材を受けることとなりました!!

『近畿大学工学部 presents てくたまラジオ』

理系のお勉強を頑張っている高校生を応援するコーナー!

この「てくたま」っていうのは、「テクノロジーのタマゴ」のことで、近畿大学工学部のキャラクターのこと!”

9ジラジブログ 2019/09/05 15:55 投稿分より

…実際のてくたまたちは上記リンク(近畿大学 工学部・大学院 システム工学研究科ウェブサイト)からご覧いただけます。

我々技術部員も、たしかに てくたま!

そんな彼らが取材される場面をバッチリと写真に収めました。

今回は高校生向けのラジオ番組なので、メインで取材を受けたのは技術部高校生!

まずは、持っている技術量が半端ない部長!

音声周期とリンクさせてフラクタル図形を動かすデモンストレーションを披露!

オオクボックスこと大窪シゲキさんはその説明をしっかりとお聞きになり、その傍らで技術部で培ったものについて尋ねられました。

続いては、ハードウェアが強み!グラボの故障をレンジでチンして直してしまう技術部クリエイティブフェロー!

彼の話はまるで家電製品のアドバイザーのよう!周囲の方は彼の話の虜になってしまいます!

大窪さんも興味津々にお聞きくださいました!彼は今度、大窪さんのパソコンを作ることになっちゃう!?

最後は、カメラとアドビを使わせたら天下一品!撮った写真をとても鮮やかに仕上げてしまう技術部クリエイティブフェロー!

LightroomにPhotoshopに…カメラと写真に関する彼の情熱は、大窪さんにも響きます!

彼はカメラだけでなく、HTMLやSwiftなどのプログラミングも行っています。そんな彼が、後輩の作るゲーム作品に言及。そこから一人中学1年生が抜擢され…

まさかのゲーム披露!慣れない取材に少し戸惑いながらも、精一杯答えた彼はとても立派でした。

ちなみに披露したゲームは「アイワナ」と呼ばれる、やられながらトラップを知っていき、避けていくゲームです。それを制作するツールを使ってステージを1つ作ったのは最近のことです。

なお、裏では残りの部員が、白衣に自分たちの名前をマーカーで記していました。この白衣には、大窪さんが訪れた方々のお名前が記されていくようです。

さて…この次は、なんと!中学1年生に特別取材!高校生向けの番組にまさか中学生の声を収録していただけるなんて…!

(収録時間等の関係上、カットの可能性があります。でも、収録の機会が得られたことが大きい!!)

スクラッチによるゲーム制作を行っている部員へのインタビュー、そして

今年から動画編集などを始めたばかりの部員へのインタビューが行われました。

2人とも、実に落ち着いてインタビューに応じていました。いや~、たくましい!

なお、この元気のよさが活かされ、まさかのPerfume番組のタイトルコールまでさせていただけたという。しかも、AICJながらの英語入り特別バージョンで!

最後にみんなで集合写真!

オオクボックスこと大窪シゲキさん、9ジラジスタッフの方々、そして近畿大学工学部の方、はるばるAICJ技術部をお尋ねくださり、誠にありがとうございました。

技術部一同、今回の収録を通じてとても実りある時間を過ごすことができました!

これからも技術部員は各々の興味をもとに様々な技術向上に励んでいきますので、どうか暖かい目でお見守りください。

**********

今回収録された内容は10月3日(木)の20:00より放送予定です。
生徒達の生の声をぜひラジオでお聞きください。どうぞお楽しみに☆
(収録時間の関係上、一部の内容はカットとなる可能性がありますことをお知り置きください。)

途中画像:「大窪シゲキの9ジラジ オフィシャルサイト」より