AICJブログ 2019.10.17

第31回広島市民平和の集いに中2生徒全員が参加

10/15(火)に、広島平和祈念公園の供養塔前で「第31回広島市民平和の集い」が開催されました。

これは、HPS国際ボランティアによって主催されたもので

「令和元年度初 学生慰霊式典 ヒロシマの心2出版記念」として、本校の中学2年生全員が参加しました。

昨年度、中学2年生は、道徳の授業の一環として『ヒロシマの心2』のページ作成に携わりました。

Mercury8の神八さんは、他校の高校生が日本語で『平和宣言』をする傍らで、英語で『平和宣言』を翻訳しました。
また、本の作成にあたり、どのようなことを考えながら作成をしたのかをVenus8の若本くんがスピーチしました。

この式典への参加は、次世代を担う彼らが、平和のために自分たちができることを改めて考える機会となりました。

※写真左は、平和宣言を英語翻訳する神八さん 写真中央はスピーチをする若本くん 写真右は、松井広島市長のご挨拶の様子です。