AICJブログ 2019.11.22

IBディプロマ世界共通最終試験終了 — そしてCASプレゼン

約3週間に渡るIBディプロマ世界共通最終試験も昨日をもって終了しました。

IB12の生徒のみなさん、本当にお疲れ様でした。

海外の大学への出願も始まります。まだまだ気は抜けませんが、体調に気をつけてこの冬を乗り切りましょう。

今日は、休む間もなくCAS(創造・活動・奉仕)プレゼンテーションを本校のIBディプロマコースの高1から高3が一堂に会して行いました。

この2年間をかけて活動してきたことを、英語で高3生が発表してくれました。

それぞれがタイムマネジメントの必要性や苦手なことに取り組む大切さや継続することの大変さを話してくれました。

ある生徒のアクティビティーの中で、任天堂のWii Fitで8kgのダイエットに成功したというプレゼンは、会場を沸かせました。

後輩たちも先輩の姿に来年再来年の自分の姿を重ねながら、真剣な眼差しで活動報告に耳を傾けていました。

下の写真は、試験の終わった高3生が6Fラーニングコモンズに飾り付けてくれたクリスマスツリーです。

ちなみにPre-IB10の今日の家庭科の調理実習は、1ヶ月早いクリスマスバージョン。

メニューは、ピザとポトフとティラミスでした。クリスマスオーナメントもテーブルに飾って、おいしくいただきました。

東医Hコース、早慶/国立大コースの高3生も、これから受験大詰めを迎えようとしています。全ての受験生にハッピークリスマスが訪れますように!