AICJブログ 2020.01.09

JICA出前講座

中学生対象とした講演会を実施しました。
今回講師としてお越しいただいたのは、「特定非営利活動法人AMDA社会開発機構」の山上正道様です。

講演会では、現在発展途上国が抱える問題、特に同じ世代の学生が抱える問題(教育環境)や医療的立場の問題、水の安全性などについて
お話をいただきました。

生徒達には「世界のたくさんの国が抱える課題について、無関心が一番の罪だ」という山上さんの言葉が響いたようです。
今の自分自身にできることがなくても、関心を持って少しでも現状の課題を知るだけでも、それがその問題解決のための一歩だということです。
この言葉を聞いて、「日々何ができるのかを本気で考えたい」「自分ができるボランティアから参加していきたい」
「課題解決方法を考えるには日々の学習をまずは大切にしていきたい」など、生徒の感想も聞けました。

学びの多い有意義な講演会でした。