AICJブログ 2017.09.25

元Jリーガー森﨑浩司さん講演会

9月20日(水)、元Jリーガーで現在はサンフレッチェ広島の初代アンバサダーとして活躍されている森﨑浩司さんの講演会が本校で開かれました。中学3年生から高校2年生までの生徒が、「スポーツにおける自己実現への道筋」というテーマで行われた講演を聴き、また質問にも答えていただき、有意義な時間を過ごしました。

講演の中では、小学2年生からサッカーを始めた頃の話に始まり、高校時代サンフレユース生としての生活、ドイツへの留学、選手になられてからの経験についてまで丁寧に話してくださり、競技人生において、競技力向上や目標達成のために、大切にしてきた考え方について教えていただきました。進んでこられた各ステージにおいて常に真摯にサッカーに取り組み、自己分析をした上で目標を設定し、目標から逆算した課題を確実にクリアすることで自分を高めてきた、というお話をされ、サッカー部の生徒はもちろんのこと、生徒全員が学ぶところのある講演でした。

最後には、生徒会長がお礼の挨拶をし、サッカー部キャプテンがお礼の花束を贈呈し、森﨑浩司さんと生徒皆で記念撮影をして、和やかな雰囲気の中、笑顔で花道を通る森﨑さんをお見送りしました。