AICJブログ 2018.03.22

Hiroshima-Hawaii Event ~Part1~

先日、広島経済大学の学生と広島YMCAの企画である「広島ハワイ文化交流プロジェクト」に、AICJの中高生24名が招待されました。

ハワイの歴史や文化、日系移民のお話など聞いた後、カマイレシズヨ先生によるフラダンスレッスンなどもあり、とても楽しく学ぶことができました。昼食ではお好み焼きと、ハワイのロコモコをコラボさせた「ロコノミ焼き」を試食させていただき、生徒たちは大きく満足していた様子でした。

今後は、この企画の一端を本校でも受け持つこととなり、6月にはハワイ島コナワイナ中学校の生徒のホームステイ先、またおもてなし交流会を企画しております。
同世代の生徒たちとの文化交流を通して、英語学習やプレゼンテーション技術の意欲向上につなげていってもらえれば幸いです。

3月22日(木)の中国新聞にも、写真つきでこの様子が掲載されています。ぜひご覧ください。