AICJブログ 2018.08.01

English House この夏のサプライズメニュー

去る7月20日の祇園寮・西原寮の夕飯は「うなぎ」でした。

思いがけないサプライズメニューに寮生たちは大いに盛り上がりました。

土用の丑の日を満喫しました。

ちなみに、今回の特別メニューは、

◎ウナギ  ◎枝豆シュウマイ  ◎サラダ  ◎味噌汁  ◎鳥胸肉のパリパリ焼き

寮生は登校日については基本的に朝食と夕食を寮で、昼食を学校の食堂で摂ります。
昼食は食堂で好きなものを選べますが、朝食と夕食はそういうわけにも行きません。自宅からの通いであれば、
学校から帰って「お母さん、今日はカレーが食べたい!」と言っても対応してもらえることが多いかもしれませんが、寮の食事は給食ですので1か月ごとにメニューが決まっています。

必ずしもその日の気分で食べたいものと実際に出てくるものが同じわけではありません。しかし、管理栄養士さんが栄養面にも配慮したメニューになっています。おかわりもできますが、皆が同じメニューで食事をします。
食欲や好き嫌いに個人差もありますが、各自が不足分を補充することは認めていますので、好みや必要に応じて対応している寮生もいます。