AICJブログ 2018.07.31

夏休み技術体験教室

今年から、小学生対象の夏休み教室にて、新たに始まった教室です。

AICJの部活動の1つである「技術部」が主催する、いろいろな技術を体験できる教室です。実施趣旨に関しては、以前に投稿したAICJブログ記事「ソフトウェアを使うときの障壁に困っていませんか?」が詳しいので、そちらをご覧ください。

残念ながら台風の影響を考慮して、1日目の実施は中止となってしまいましたが、今年初めての実施であり、かつ生徒が主体的に運営するこのイベントは、盛況に終わりました。

告知当初は内容が固まっておらず、教室の内容を2つしか紹介できませんでしたが、その後に部員が発案とテストプレイを重ね、最終的には次の5つの講座で小学生をお迎えできることとなりました。

① コンピュータ組み立て体験

② 3Dプリンター実演

③ 木のタイルでコースターを作ろう

④ スクラッチプログラミング体験

⑤ 合成体験で日常を飛び出そう

本日の講座を担当した5名です。左から順に講座④、③、⑤、①、②を準備、担当しました。その他、多くの技術部員がグループごとに付き、全体をサポートしました。

技術部は外部向けに情報を発信することが今までになく、緊張との戦いの中で講座を完遂しました。これは、彼ら自身の「伝達」技術の向上の糧となりました。

一部、突発的トラブルから失敗した講座もある等、運営面で至らぬ点はありましたが、それはどうか温かい目で見てあげてください。これは、「運営」技術の向上の糧とさせていただきます。

我々技術部はこのように、コンピュータ技術に限らず、生活を豊かにするあらゆる技術(スキル)を向上(アップ)させていく部活です。ということでのSkill Up Club。今後ともよろしくお願い申し上げます。

参加いただきました児童および保護者の皆様には、暑い中わざわざお越しくださり、誠にありがとうございました。部員が申したとおり、この教室で実際に直接的に体験した5つの技術の中で、考える技術やコミュニケーション技術も間接的に磨いたこととなります。ぜひ今日の体験を今後の生活の中に少しでも活かしていただけると幸いです。