AICJブログ 2020.07.21

平和学習×道徳×オンライン

去る7月20日(月)、三重県の四日市市立橋北中学校の中学校3年生を対象に『平和学習×道徳×オンライン』をテーマに本校の教員が遠隔授業を実施しました。橋北中学校の3年生は、修学旅行先が広島へと変更となったことを機に、その事前学習として広島の原爆の歴史について学ぶことになりました。
広島に来るのを楽しみにしてもらえるよう広島の魅力も伝えつつ、クイズを交えながら広島の原爆・戦争について知ってもらいました。また、実際に平和記念公園や広島平和記念資料館に来て学習する上での心構えや感じて欲しいこと・見て欲しい部分を伝え、最後に『本当の平和とはなんだろう?』と事前に書いてもらっていたアンケートを基にお話をしました。

遠隔授業という形ではありましたが、50分間の授業を真剣に聞いて、原爆や戦争・平和について、遠い昔の知らない場所の話ではなく、身近な自分たちの国の出来事として改めて考えてもらう機会となったのであれば幸いです。