AICJブログ 2020.05.19

第1回 Meet the World開催!

5月13〜15日の3日間、自宅学習期間中の終礼後の時間を使って、中学生希望者対象に「第1回Meet the world」を開催しました。
Google Meet(ビデオ会議アプリ)を使用して、IBDPコースを今春に卒業した4人(小湊さん・雑賀くん・真田くん・中田さん)に協力いただき、

・AICJでの学校生活のこと
・中学生のうちに頑張っておくべきことは?
・IBDPコースって何?
・IBDPコースを目指すために必要な力とは?
・IBDPコースにはどんな人が向いているの?

など、在校生に向けて約45分間、経験者ならではの話を聞かせてもらいました。
これまでなら学校に集まってお話を聞くところ、昨今の状況により
「オンライン上で先輩と在校生と学校の先生を繋いで交流し、話を聞く」という初の試みでしたが、
在校生からの感想に

・IBコースを目指しているので、中学生のうちから校外のイベントなどにも積極的に参加しようと思いました!
・自主的に行動したり計画を立てたりするのが苦手なので今日からはこの二つをがんばりたい!
・これまでIBや中学高校生活のイメージがわいておらず不安だったので、すごく役に立ったしこれから頑張ろうと思えました。

といった声があがるなど、在校生が自分の近い未来を想像してみる時間となったようです。

卒業生の皆さん、貴重なお話をありがとう!