AICJブログ 2020.11.24

高3IB生によるCASプレゼンテーション

IBディプロマコースでは、教科の勉強の他にCOREと呼ばれる領域があります。それは、「TOK(知の理論)」、「EE(課題論文)」、そして「CAS(創造・活動・奉仕)」の3つを指します。

CASはCreativity, Activity, Serviceの頭文字を繋げた略称で、IBディプロマ生はIB資格取得に当たり、C, A, Sに関する取り組みを行うことが求められています。また、一定の準備期間を要する「CASプロジェクト」を仲間と企画し、実行しなければなりません。

本日は、高1から高3のIBディプロマコースの生徒が一堂に会し、高3生がこの2年間で取り組んできた活動についてプレゼンテーションを行いました。発表者は、それぞれが体験した達成感や充実感、あるいは失敗したことや苦労したことについてお話しました。発表後は、質問応答の時間が設けられ、後輩たちからも多くの質問を受けました。

もちろん全ての発表や質疑応答は、英語で行われ、多くのネイティブの先生方にも見学してもらいました。