AICJブログ 2020.12.25

福島先生の出前講座@祇園東中

12月16日(水)、本校の教員が、広島市立祇園東中学校2年生に出前講座に行かせていただきました。
以下は、講演をしてきた福島先生からの寄稿です。
 教室の自分の椅子を体育館に持ってきてくれて、1時間ほど私のモンゴルでの青年海外協力隊の話を必死に聴いてくれました。寒い中本当にありがとうございました。特に『「先生」のことをモンゴル語で「バクシャ―」って呼ぶんだよ。』と言った時の反応が忘れられません。終わった後、目をキラキラさせて「参考になりました。海外に興味があるんです!」と言われたときは凄く嬉しかったです。
 これをきっかけにJICAの青年海外協力隊や、モンゴルに対して興味・関心を持ち、海外を視野に入れて色々なことに挑戦していただけたら幸いです!
 祇園東中学校の先生方、中学2年生の皆さん、このような機会を頂きありがとうございました!