AICJブログ 2017.10.16

カンボジア留学のプレゼンテーション

以前、文部科学省が実施している留学促進キャンペーン「トビタテ!留学JAPAN」に選抜され、カンボジアでの活動をしてきた高校1年生の活動について、AICJブログに記事を掲載いたしました。(記事はこちら)。
その生徒が先日の全校集会にて、全校生徒を対象に活動のプレゼンテーションを行いました。
まず、写真を交えながら、日本にいたのでは想像しがたいカンボジアの厳しい実情について伝えました。また、カンボジアの子供達と交流する活動においては、第1言語が英語ではないため、コミュニケーションをとることに戸惑いを感じたものの、日々接するなかで言語以外にもコミュニケーションをとる手段があることを実感し、そのことについて熱く語りました。さらに、トビタテ!留学JAPANについての紹介も行い、世界の状況について、自分のこととして考え、発信源となっていくことの意義について説明し、その大切さを訴えました。

多くの生徒が非常に刺激を受けたようでした。