AICJブログ 2017.11.30

中3英字新聞完成しました!

本年度、中学3年生の取組みとして「平和新聞プロジェクト」を実施しました。
「自ら新聞を作成する過程で、分析力やメディアリテラシーを育み、さらに、その新聞を外国人の方に配布する活動を通して、英語でのコミュニケーション力を育む。」
という目的のもと、道徳・LHR・放課後等を使い、「平和」をテーマとした新聞づくりに取組み、その集大成としての英字新聞を作成しました。
4月中旬:各クラスで決めた新聞係を中心に、「平和」をテーマに具体的な記事内容をクラス毎に決定しました。
4月下旬:中国新聞社の記者の方をお招きし、『読み手に伝わる新聞のつくり方』『簡潔な記事(文章)の書き方』『取材、インタビューの仕方』についての講演を行っていただき、新聞作成の参考にしました。
5月~8月:自分のクラスの記事内容に関して、独自の観点から、各生徒個人で新聞の作成を行い、完成した新聞は「第17回みんなの新聞コンクール ジュニア新聞の部」に応募しました。
2名が入選、3名が佳作を受賞しました。
8月~11月:特に出来のよかった新聞を各クラスの新聞係が英訳し、仕上げていきました。

そして、11月30日(木)、1000部の英字新聞が刷り上がりました!
中国新聞社のご協力も得て、刷り上った1000部の英字新聞を、冬休みに、平和公園で外国人観光客に配布する予定です。
生徒達は「平和」をテーマに新聞づくりをしてきました。この自分達の思いを海外の人へも伝える活動にしようと、張り切っています。