AICJブログ 2018.06.08

講演会~世界で活躍するということ~

本日の5, 6時間目、G9(中学3年生)は講演を聴きました。テーマは「世界で活躍するということ」。生徒たちにとってたいへん興味深い内容でした。

講師の瀧花さんは、日本の中学校卒業後、イギリスの高校へ留学し、そのままイギリスの大学へ進学、その後マツダ株式会社へ入社されています。ご自身のホームステイ・留学・駐在の経験を通して語られる言葉は、具体的で、生徒の関心を引いていました。留学を控えている生徒、留学や海外に興味がある生徒は特に熱心に聴いていたようです。

瀧花さんは講演の最後に「英語で自分の可能性を広げよう」「自分の殻をやぶろう」という2点のメッセージを送ってくださいました。講演後の質問タイムには次々に挙手があり、本当に数多くの質問にお答えいただきました。

「わからないことはわからないと認める」「あきらめない」「支えてくれる人への感謝の気持ちを大事に」……瀧花さんの言葉は生徒に響いていました。生徒の背中を押す素敵な講演会でした。